Территория Счастья
Ресурсная медитация
для работы с травмой
Текст ресурсной медитации из воркшопа Рики Рэхберг «Имагинативная травматерапия».
Я приглашаю вас почувствовать себя на том месте, где вы сидите. Почувствуйте свое тело, как вы сидите. Направьте свое внимание на стул или на то, на чем вы сидите. Вспомните еще раз о том, что стул вас держит и, осознайте , что сила тяжести нас всех держит, и земля нас держит. Почувствуйте еще раз контакт ваших ног с землей. Мы это не осознаем, но нас всегда держит земля. И сейчас я приглашаю вас всех вчувствоваться в это: каково это, когда вас держат.
И теперь я приглашаю вас перевести внимание на ваше дыхание, дыхание, которое связывает нас с жизнью, которое приходит издалека и снова уходит. Мы вдыхаем и выдыхаем, не осознавая этого, неосознанно. Мы можем довериться нашему дыханию и позвонить ему снабжать нас энергией. И с каждым выдохом мы выдыхаем напряжение и тяжесть. Дышите в своем собственном ритме и наблюдайте за своим дыханием. Вдыхайте и выдыхайте. При вдохе живот увеличивается, приподнимается и при выдохе он снова опадает.

Возможно вам придется по душе представление, что, вдыхая, вы наполняете себя энергией, а выдыхая вы можете сами себе улыбнуться. Проделайте пять-шесть вдохов и выдохов.

И теперь я приглашаю вас вспомнить о какой-то ране или печали. Это должна быть не слишком сильная боль, скорее что-то из категории средней. Я приглашаю вас прислушаться к тому, где именно в вашем теле вы ощущаете эту боль или эту рану. Речь идет о чем-то из прошлого. О чем-то из прошлого, что ранило вас, что было для вас больно. Осознайте, что изменяется в вашем теле, когда вы об этом думаете. Осознайте, как изменяется ваше дыхание при этом, как возможно, ощущения в теле изменяются, как изменяется ход ваших мыслей или ваши чувства. Просто вчувствуйтесь сейчас, каково это, думать об этой ране и приглашать все эти чувства, ощущения, мысли, которые приходят.

Сделайте еще три вдоха и выдоха. И если вы хотите, вы можете с каждым выдохом, выдыхать это напряжение, эту тяжесть. А с каждым вдохом набирать энергию.
Теперь, я вас прошу снова вернуться сюда, прежде чем мы сделаем второй подход. Снова вернуться в здесь и сейчас, осознать где вы сейчас находитесь. Очень важно осознавать здесь и сейчас, сколько мне лет, кто я, что меня окружает и быть в своем теле, с осознанием сколько мне лет, что вокруг и что в этом окружении я в безопасности. И то что я пережил или пережила уже прошло. Это было воспоминание. Надеюсь все в порядке.

Пожалуйста, хорошо заботьтесь сами о себе. Очень важно работая с травмой, и с болезненными переживаниями осознавать что мы находимся здесь и сейчас, взрослые люди и здесь и сейчас мы в безопасности. И с каждым вдохом и выдохом мы можем еще раз осознавать, что мы здесь вдыхаем и выдыхаем. И мы находимся здесь в безопасности. Когда я приглашаю какое-то воспоминание, я ухожу в прошлое. Некоторые воспоминания хорошо интегрированы, боль пережита, а другие нет. Я надеюсь, вы выбрали сейчас не то воспоминание, которое вас слишком перегружает. Так как я и сказала, среднего уровня.

Сейчас я хочу вас пригласить снова вернуться к этому воспоминанию, и мы сделаем несколько иное упражнение. Оно будет отличаться только в одном моменте, мы этому воспоминанию добавим что-то, что может помочь.

Я прошу вас осознать, появляется ли какая-то разница в ощущении вашего тела. Поэтому я прошу вас снова прийти к себе, вчувствоваться как ваше тело сидит, осознать стул под вами. Почувствуйте, каково это, отдать вес своего тела чему-то. Осознавать, что нас держит сила тяжести. Осознавать, как наши ноги стоят на полу, и дыхание нас снабжает воздухом и энергией. Здесь и сейчас мы вдыхаем и выдыхаем, каждый в своем собственном ритме. Вдыхая мы наслаждаемся представлением о том, что мы наполняемся энергией, наполняемся светом. И выдыхая мы освобождаемся от того, что нас отягощает. Оно может выйти из нас и уйти в землю. Земля может принять все и все трансформировать. И так, мы вдыхаем и выдыхаем, каждый в своем ритме. Я приглашаю вас вернуться к себе в осознании, что вы хорошо снабжены всем, что вам нужно. Энергией, что нас питает. Выдыхая, вы можете улыбнуться себе и осознать, что жизнь вам тоже улыбается. Сейчас дайте себе время понаблюдать за этим дыханием. Возможно, вы также хотите осознать, как ваш живот приподнимается и опускается при дыхании. С каждым выдохом вы все глубже опускаетесь на свой стул. Нас держат! Сейчас я приглашаю вас снова пригласить то воспоминание, которое вы приглашали в прошлый раз. Эту рану или боль, которую вы знаете из прошлого. Но эта рана средней категории или меньше. Осознайте, как вы себя чувствуете сейчас с ним. И сейчас я предлагаю вам пригласить ресурс к этому воспоминанию. Какую-то персону, которая всегда была добра к вам: бабушку или дедушку, или еще кого-то, кто для вас представляет символ защищённости. Это также может быть домашнее животное или игрушка, которой вы могли выплакаться и которая вас оберегала, или какое-то место, в котором вы чувствовали себя особенно безопасно и уверенно. У некоторых есть особая связь с ангелом хранителем или с богиней, Матерью Богиней. Что угодно, что имеет для вас смысл и дает вам безопасность. Пригласите эту персону или это воспоминание к вашей ране. Это может дать вам то, чего вам тогда не хватило. Может вас пожалеть, дать вам безопасность, уверенность. Может вас выслушать. Что угодно, что вам было нужно тогда. Теперь мы даем себе немного времени, чтобы понаблюдать и насладиться встречей этого болезненного воспоминания и этого ресурса.

Вслушайтесь, каково это, когда вы тогдашний, с этой раной, можете сейчас прибыть в место, где вас ждет эта личность, которая вас выслушает, которая вас пожалеет, которая даст вам защиту и уверенность. Понаблюдайте, можете ли вы расслабиться и что меняется в вашем ощущении тела? Когда вы находитесь с ресурсом, как вы дышите сейчас? Может, ваше дыхание стало спокойнее и медленнее? Может, ваше тело немножко больше расслабилось? Какие у вас ощущения и чувства относительно этого события, которое вы себе представили? И дайте этому более юному себе, взрослому или ребенку, время, чтобы его пожалели, чтобы он мог выплакаться, чтобы он мог ощутить себя уверенно и в безопасности.

И затем мы еще трижды вдохнем и выдохнем, каждый для себя осознавая, что мы не одни.

Я не знаю получилось у вас или нет. Как бы это не прошло для вас, цените и похвалите себя за то, как у вас получилось следовать этой медитации. Вдохните глубоко и выдохните. И дайте себе немножко времени, чтобы вернуться к себе в здесь и сейчас. На этот стул, на котором вы сидите, в это место, где вы сейчас находитесь. Я не знаю, как вы себя сейчас ощущаете и заметили ли вы какое-то различие. Заметили ли вы разницу в том как вы воспринимали это событие в первый раунд медитации и во второй подход.
Представьте себе шкалу от 0 до 10, где 0 – это отсутствие напряжения и 10 – максимальное напряжение, как бы вы оценили себя, относительно этого воспоминания до первого упражнения, во время первого упражнения и после второго упражнения.