Как проявляется сэндвич-синдром?
Люди среднего возраста разрываются между заботой о родителях и детях. О себе речи не идет. На себя нет ни времени, ни сил.
Почему это происходит?
Почему вместо того, чтобы жить самим и заботиться о подрастающем поколении, люди среднего возраста начинают опекать своих родителей, таким образом превращая их в зависимых от себя? Для этого сделаем небольшой экскурс в историю.
Поколение наших родителей – это люди, родившиеся либо во время, либо после войны. Они жили в большом дефиците, не только материальном, но и эмоциональном. Их родителям было не до тепла. Их родители были шокированы войной и основные силы направляли на то, чтобы восстановить свою жизнь и обеспечить своих детей самым необходимым. Было не до тепла и эмоциональности. И наши родители остались без необходимого им эмоционального тепла. Они выросли, стали родителями, но сами так и остались с дефицитом заботы, и смотрят на своих теперь уже выросших детей с ожиданием и в надежде на то, что их дети дадут им то, что им не хватило.
И так произошел сбой. Вместо того, чтобы заботиться о себе и о своих детях, поколение 40-60-летних не только не имеет зачастую поддержки со стороны родителей, но и слышат постоянные требования и упреки о том, что они должны помогать родителям.
Бесспорно, пожилым людям нужно помогать. Но это не значит, что нужно взваливать на себя ВСЮ ИХ ЖИЗНЬ. Пожилые люди в большинстве своем могут сами о себе заботиться и себя обслуживать. Народная мудрость гласит: «В маразме стариков виноваты слишком хорошие дети». И лечение от него состоит в том, чтобы перестать бежать по любому поводу на зов родителей. Помогать им только, когда это действительно нужно. Не ездить работать к ним на дачу. Не могут справиться сами, пусть продают. Очень много разводов можно было бы избежать, если бы молодые пары поставили интересы своей пары и семьи на первое место. Полезно вспоминать, что вы благодарны своим родителям за жизнь и вернете им свой долг тем, что будете счастливы сами и позаботитесь о подрастающем поколении – своих детях.
Чем опасен этот синдром?
Тем, что тебя как будто нет. Ты неважен. Ты как будто существуешь только для того, чтобы обслуживать тех, кто пришел до тебя, хотя это они должны заботиться о тебе. Жизнь идет от более старшего поколения к более младшему.
Что делать?
С уважением посмотреть на своих родителей и приходить на помощь в крайнем случае. Выделить время для себя и своих интересов и потребностей. Помнить о том, что вы такой же важный, как ваши родители и ваши дети. Распределять свои силы и ресурсы таким образом, что на первом месте вы, затем ваши отношения, затем дети и затем родители.