Целью ПИТТа является нахождение естественных механизмов самоисцеления пациента (клиента) и целенаправленная поддержка и стимуляция этого процесса. Поэтому ПИТТ ориентируется на естественный (заложенный в человеке) механизм переработки травмы. При этом речь идет, в первую очередь, не об углублении в травматический опыт, а о формировании и укреплении факторов резильентности (психической устойчивости).
Исследования нейропсихологии доказали, что для нашего мозга нет разницы, происходило что-то в реальности или в нашем воображении. Опираясь на эту особенность нашего организма, доктор Луиза Реддеманн/Германия, психиатр, профессор, разработала уникальный метод работы с травмой - Психодинамическую имигинативную травматерапию (ПИТТ). Использование техник ПИТТ позволяет стабилизировать расшатанную травматичным событием психику человека, укрепить ее и переработать травму. Это дает возможность помогать клиентам, пережившим психологическую травму.
Этот метод широко известен в Европе. Он помогает бережно и эффективно работать не только с травмированными людьми, но и предлагает методики для работы с самым широким спектром психологических проблем. Основной акцент в работе делается на стабилизацию человека, поиск его ресурсов и возвращение человека к полноценной жизни.
Принципы психодинамической имигинативной травматерапии (ПИТТ)- ориентирование на формирование психической устойчивости и ресурсы, при этом сохраняя связь с травмой;
- маятниковое движение между ресурсами и травмой;
- два взрослых человека работают вместе над имеющимися проблемами из прошлого;
- базовый принцип – уважение;
- целенаправленное использование силы представления (имагинации).
Этот подход ориентируется на открытие и развитие ресурсов, которыми обладает человек, а также на стабилизацию и развитие резильентности.
Знания, полученные на этих семинарах помогут лучше понимать то, что происходит с клиентами, а конкретные методики будут прекрасным инструментом для помощи клиентам.
Обучение предназначено для специалистов, работающих с людьми:
- психологов;
- психотерапевтов;
- психиатров;
- социальных работников;
- физиотерапевтов;
- массажистов;
- врачей.