О современной модели партнерских отношений и о том, насколько в современном обществе изменились подходы к семье и воспитанию детей, рассказывает семейный психолог Диана Комлач.
- За пятнадцать лет модель семьи в Беларуси, как и во всем мире, претерпела существенные изменения. Раньше семья строилась по образцу патриархальной модели: муж, образно говоря,был министром внешних отношений, а жена - министром внутренних дел. То есть на женщине лежали заботы о детях, доме, а мужчина был главой семьи и зарабатывал деньги. Сейчас семейная модель меняется: оба партнера зарабатывают деньги, вносят вклад в финансовое состояние семьи.
- А что касается воспитания детей?
- Около 20 лет назад было принято положение, согласно которому декретный отпуск по уходу за ребенком может взять отец. Отрадно, что сегодня мужчины пользуются этой возможностью. Ведь бывают разные ситуации – порой женщина зарабатывает больше и тогда целесообразней в декрет уйти папе. Если у женщины есть больше возможностей финансово поддержать семью – почему бы и нет! На сегодняшний день супруги зачастую обсуждать подобные вопросы, кто берет на себя заботы по дому, а кто зарабатывает деньги. А во многих семьях уже нет четкого разделения: оба партнера как зарабатывают деньги в семейный бюджет, так и делают сообща домашнюю работу и вместе воспитывают детей.
Сегодня в обществе стали говорить о равнозначности в партнерских отношениях. Не столько о равенстве– мы не можем быть равными, женщины все равно физически слабее мужчин, а мужчины, к примеру, не могут родить ребенка.Основной принцип успешных партнерских отношений, который находится в основе современной семьи таков: сегодня ты можешь опереться на меня, а завтра я обращусь к тебе за поддержкой. И как раз в тех семьях, где партнеры понимают и принимают это, отношения складываются удачно.
- Один из героев нашего проекта, молодой папа, взял отпуск по уходу за ребенком, чтобы любимая жена смогла окончить институт…
- Отличный пример! Сегодня мужчины действительно принимают более активное участие в воспитании ребенка, нежели 15-20 лет назад. В поступке нашего героя я вижу уважение к своей жене, к своему партнерству. У ребенка должна быть и материнская энергия, и отцовская. Если раньше ребенок вначале общался больше с мамой, то сегодня в его воспитании участвуют оба родителя одновременно. И это замечательная тенденция!
- Стал ли более прочным институт брака?
- Не могу ответить однозначно на этот вопрос. Сегодня многие пары живут в так называемом гражданском браке, не узаконивая отношений. У этой тенденции есть свои минусы: за такими отношениями зачастую кроется нежелание ответственности, страх, партнеры оставляют себе лазейку, чтобы уйти и часто надежду, что где-то там есть лучший партнер для меня. Но с другой стороны, то, что молодые люди не торопятся создавать семью, говорит и о том, что в обществе стали серьезнее относится к созданию семьи. Браки стали более взрослыми, осознанными. Раньше устраивали свадьбы сразу после института или после армии (у парней). Если девушке 21 год, а она не замужем, родители начинали нервничать – а не останется ли дочка в девках. Сейчас у молодежи иные приоритеты: вначале нужно получить образование, найти достойную работу, самоутвердиться, а затем уже создавать семью. В таком подходе много положительных моментов: во-первых, партнеры могут жить независимо от родителей, во-вторых, дети появляются в семье, которая к этому готова и морально, и материально. И, что самое главное, партнеры более осознанно относятся к отношениям, они строят отношения. Ведь штамп в паспорте – это только начало, отношения и совместную жизнь нужно строить совместными усилиями, в диалоге. На этом строится все остальное. И в обществе растет понимание этого, молодые люди не хотят просто штамп в паспорте.
- Тем не менее, количество разводов не уменьшилось…
- Действительно, раньше разводов было меньше, и разводы порицались. Если девушка начинала встречаться с разведенным мужчиной, ее родители настораживались. Но вспомните, как порой абсурдно складывалась ситуация: даже если чувства уходили, мужчина и женщина зачастую продолжали жить под одной крышей – ради квартиры или чтобы друзья и коллеги по работе ничего плохого не сказали. Еще хуже, когда люди не разводились якобы ради детей. От таких отношений, где между родителями нет любви и понимания, дети страдают в первую очередь. Это слишком большой груз для детей.
Сегодня ситуация меняется. С одной стороны институт брака ослаб, однако партнеры стали более серьезно задумываться об отношениях, прислушиваться к своим чувствам. Мужчина и женщина не хотят жить вместе только из чувства долга, они хотят испытывать любовь, наслаждаться этим чувством. Если любовь ушла, и спасти брак невозможно, лучше разойтись и дать шанс каждому на новые отношения.
- Сохранить нормальные отношения после развода для бывших супругов – непростая задача…
- Отрадно, что и в подобных ситуациях сегодня происходят изменения к лучшему. Вместе с разводом для мужчины и женщины прекращаются партнерские отношения, но не родительские. В психологии есть такое понятие - patchwork families, или "лоскутные" семьи. Что это такое? Представьте семью, в которой есть дети. Но случилось так, что партнеры разошлись, а дети остались с одним из родителей - как правило, с мамой. У папы появилась новая семья, в которой тоже есть дети от прежнего брака. В такой ситуации и дети, и их родители являются членами одной большой "лоскутной" семьи. Подобно тому, как из маленьких разноцветных кусочков шьют одеяло, из разных людей получается одна большая семья. И это, на мой взгляд, положительная тенденция – диалог продолжается, оба родителя вносят вклад в воспитание ребенка. Мы приходим к осмыслению того, что есть отношения между мужчиной и женщиной, а есть родительское партнерство. И если развод неизбежен, лучше рассуждать так: я свободна для новых отношений, но у моего ребенка есть отец, и они должны общаться. И от такого разумного взвешенного подхода выигрывают и родители, и дети, потому что для детей нет ничего лучше, когда счастливы мама и папа.