Территория Счастья

"Позволяйте себе быть счастливыми".
О жизни и работе психолога, женщины и мамы.

Интервью в 2011 для open.by брала Екатерина Морголь.
По профессии Диана Комлач - семейный психолог, а по жизни пловец, который, чтобы добраться до источника, зачастую плывет против течения. Но все вызовы судьбы Диана принимает с благодарностью, а трудности признает за лучших учителей. О воспитании детей, о профессии психолога, о партнерских отношениях мы беседуем с героиней нашей "Гостиной".


- Я вот гляжу на вас и поражаюсь: этой хрупкой красивой женщине приходиться ежедневно сталкиваться с десятками судеб, чужими проблемами и семейными неурядицами, супружескими изменами, проблемами отцов и детей. Не устали быть титаном, несущим на плечах такой груз?

- В институте у известного психотерапевта Милтона Эриксона на стене висел плакат, своеобразный девиз: «Коллега, если ты после работы с клиентом чувствуешь себя плохо, значит, ты сделал что-то не так». В профессии психолога важно соблюдать профессиональную гигиену: не втягиваться в чужие проблемы, а лишь грамотно сопровождать человека, помогать находить решения. Когда человек уходит от меня, я закрываю за ним дверь и внутренне отпускаю его, забывая то, с чем он ко мне приходил.


- А не страшно ли совершить ошибку, посоветовать не то? Все-таки работа с людьми – тонкое искусство.

- Один мудрый человек сказал: «Сомнения лишают силы». Если специалист сомневается, необходимо менять профессию. Безусловно, психолог - очень специфическая профессия. Но профессионал видит и чувствует свои границы, а также умеет признать, что, например, в каком-то конкретном случае тому или иному человеку помочь нельзя. И даже это «нельзя» может сыграть положительную роль. Однажды ко мне на прием пришла женщина. Мы с ней общались минут сорок, а когда затронули «горячую» точку в ее проблеме, клиентка взбеленилась – мол, мы зря теряем время, вы мне ничем не сможете помочь! В общем, мы расстались. А через месяц я случайно встретила ее в городе. Женщина подошла ко мне и поблагодарила, сказала, что наш, казалось бы, неудавшийся разговор помог ей.

Если разобраться, в подобных случаях нет ничего удивительного. Для успеха в моей профессии важно, чтобы клиент и психолог вошли в резонанс. Когда этого не происходит, лучше расстаться. И случается, что такой вариант развития событий действует на обратившегося за помощью человека отрезвляюще: «Как! Мне даже психолог не может помочь! Значит нужно что-то делать, что-то предпринимать». И у этого человека начинается большая внутренняя работа над собой.


- Как вы пришли в эту профессию?

- Долгая история. Первое образование у меня – лингвистическое. Я семь лет проработала в одной немецкой фирме переводчиком немецкого языка. И, честно говоря, так сильно любила свою работу, что в какой-то иной профессии себя не представляла. Но судьба распорядилась иначе.

В 1997 году у меня тяжело заболел 2-хлетний сын. Врачи диагностировали Филиппу энцефалит. Можете вообразить, какой это был для меня удар. Профессора настаивали на лечении гормонами, но я была категорически против. В больницу мы тоже ложиться не стали – по очереди с супругом каждый день возили сына в дневной стационар.

О нашей беде узнал коллега по работе. «Не отчаивайся, – приободрил он меня. – Моя жена – профессиональный гомеопат, она вам поможет». И действительно, Татьяна Леонидовна взялась за лечение сына. Да и мне помогла восстановиться – я ведь была просто в безнадежном состоянии, в буквальном смысле на грани нервного срыва.

Все силы, мыслимые и немыслимые, уходили на Филиппа. От этого страдала моя старшая дочь: из-за болезни сына у меня просто не оставалось на девочку времени.

В общем, в то время я была на 80% процентов мама, а это опасно и для здоровья, и для детей, и для партнерских отношений. Ведь женщине надо подпитываться извне – общаться с подругами, самовыражаться. Но в те кризисные годы для меня это было просто немыслимо. В итоге организм стал истощаться. Моя подруга увидела, что я совсем плоха, и предложила обратиться к психологу. Помню, я долго отмахивалась от нее. Мол, какой психолог, о чем ты! Но подруга настояла на своем и подарила мне консультацию у специалиста. В общем, деваться было некуда – я пошла на первую консультацию.


- И наверняка этот визит в корне изменил вашу жизнь?

- Верно. Психолог помогла мне осознать многие вещи. Например, что мое материнство зашкаливает и это сильно мешает партнерским отношениям. После нескольких визитов я стала приводить в порядок свои отношения с мужем. После 10 курсов психолог предложила мне пойти учиться. Я поступила в Академию последипломного образования, к замечательному специалисту, доктору психологических наук профессору Владимиру Янчуку. Позже нашлось отличное применение и моей первой специальности. Я могла свободно читать многие серьезные первоисточники, оригинальную литературу по психологии. А вскоре меня пригласили переводчиком на один семинар с участием немецкого психолога, затем последовал второй семинар, третий…. Затем я стала переводить книги по психологии. В настоящее время я параллельно занимаюсь психологической практикой и перевожу семинары с немецкими коллегами, которые сама организую. Два года назад я стала организовывать обучающие семинары в Минске: приглашаю в Беларусь зарубежных коллег – психологов с именем и авторитетом, с огромной многолетней практикой работы. Плюс на одном из белорусских порталов веду программу по психологии бизнеса. А в планах – своя авторская передача по семейному консультированию.


- Такая активная мама! Детям хватает внимания?

- Они у меня теперь уже совсем взрослые. Дочке Саше 19 лет, Филиппу – 16. Я стараюсь не душить их своей материнской любовью, уважаю их личное время, интересы, а они в свою очередь уважительно относятся к моей работе. С бывшим супругом мы расстались. Просто поняли, что дороги наши разошлись в разные стороны. Тем не менее, мы остались в хороших отношениях как родители. Как папа и мама мы связаны на всю жизнь.


- Вы говорили, что в свое время из-за болезни брата дочери доставалось меньше внимания от мамы. Как она справилась с этим?

- Саша переживала это внутри себя, стала замкнутой, сильно поправилась. Когда я занялась собой, стала приводить себя в порядок, у меня стало появляться больше сил и я занялась дочерью. К 14-ти годам Саша пришла в норму. Сейчас она прекрасно выглядит, стала красивой привлекательной девушкой. В свое время я совершила рискованный поступок, который полностью себя оправдал. У Филиппа были проблемы в школе, он не справлялся со школьной программой (все же болезнь наложила свой отпечаток, есть проблемы с запоминанием). И я перевела обоих детей в частную школу. Но там не было 10 класса, и Саша второй год подряд училась в девятом. Время показало, что это был правильный шаг: дочка еще раз повторила всю программу, в ней проснулся интерес к знаниям. Саша – очень одаренная, умная девочка, но по вышеуказанным причинам долгое время держала все это в себе. А здесь раскрылась. В результате она окончила школу со средним баллом 8,8 – это прекрасный результат! И самое главное, она поняла, что на этот шаг я пошла ради нее и для нее.


- Александра уже определилась с будущей профессией?

- Под занавес школы по своей инициативе дочка поменяла иностранный язык – вместо английского взялась изучать немецкий. А вскоре заявила, что хочет стать психологом. Мне не верят, но здесь не было никакого влияния с моей стороны – исключительно дочкина инициатива.

Но уже обоюдно мы решили, что в первый год Саша поступать не будет – надо подучить язык. Ведь в планах – учеба в одном из европейских вузов, потому что в Европе самая лучшая школа психологии. Кроме того, нужно больше времени, чтобы убедиться в правильности выбора. В Европе все поступают не раньше 20 лет, а у нас любят все сделать по-быстрому, не раздумывая, а потом мучиться от понимания того, что ты не на своем месте.

В общем, недавно Саша вернулась из Германии, где почти год проработала няней в одной замечательной семье. Это был прекрасный опыт – дочь впервые в жизни уехала от меня на такое длительное время. И вернулась уже не ребенком, а взрослой самостоятельной девушкой. В свободное время от работы она самостоятельно готовилась к экзаменам (чтобы поступить в европейский вуз для начала нужно стать студенткой белорусского). Результаты тестирования превзошли все наши ожидания!


- На примере вашей жизни становится очевидно: в жизни нет ничего случайного. А все события, которые происходят, нужно правильно использовать. И за черной полосой обязательно белая…

- Да, в жизни всегда даются шансы. Даже плохие события – это тоже шанс. Или даже больше – вызов и шанс. В этом я еще раз убедилась, случайно оказавшись 11 апреля на злополучной станции метро «Октярьская», где произошел взрыв. Я была буквально в 10 метрах от эпицентра, и то, что я сейчас жива и невредима – большое счастье.


- Что вы помните об этом ужасном моменте?

- Ужасный звук. Взрыв оглушил меня, осколком задело колено. Первые несколько минут я стояла как вкопанная, потом стала ходить туда-сюда сама ни своя. Я сразу поняла, что это теракт. Но в голове никак не укладывалось: почему в Минске? Почему именно я оказалась на этой станции? Также я вспомнила, что в Москве были случаи, когда за первым взрывом следовал второй. Поэтому решила не дергаться, не сходить с места и дожидаться помощи. Внезапно дверь служебного входа открылась. Сотрудник метро, который спустился посмотреть, что же произошло, казался ангелом, появившимся посреди ада. Он нас и увел с места происшествия. Я пришла домой, позвонила своему гомеопату, связалась по скайпу с коллегами-психологами, из-за рубежа, работающими с психологическими травмами, которые провели со мной серьезную восстановительную работу.

После случившегося я острее стала чувствовать жизнь. Раз мне дали шанс, необходимо его максимально использовать. Считаю, что все испытания даны нам для того, чтобы чему-то научиться, понять что-то важное. Ничего в этой жизни не происходит случайно – теперь я знаю это наверняка.


- Какой совет семейного счастья вы бы дали родителям, которые сейчас читают это интервью?

- В восточной мифологии есть богиня Гуан Инь, и есть ее послания, очень мудрые и правильные. Советую каждое утро начинать с их прочтения. Например, первое послание учит быть милосердным к себе. Вот и я советую всем читателям любить себя. Если будете счастливы сами, будут счастливы и ваши дети.

Зачастую родители (особенно мамы) совершают ошибку: отдают детям все силы без остатка – мол, буду лишать себя всего, лишь бы ребенку было хорошо. Это неправильно. Дети не могут позволить себе быть счастливее родителей. Подсознательно они будут повторять несчастную судьбу своей мамы, которая лишала себя всех радостей жизни якобы во благо детей. Позвольте быть себе счастливыми. Делайте вначале счастливыми себя, и тогда у Вас будет достаточно сил для своих детей.

Это касается и партнерских отношений – они имеют приоритет перед родительскими. А зачастую случается, что после рождения малыша мужчина и женщина забывают друг о друге, начинают называть друг друга исключительно мамой и папой. Нет, в первую очередь вы – муж и жена! Ведь если не было бы вашего партнерства, вашей любви – не было бы и детей. Поэтому не забывайте баловать себя – устраивайте праздники, иногда отдавайте детей бабушкам, чтобы оставалось время друг для друга. Ведь как сказал известный психолог Берт Хеллингер, порядок создает форму, а любовь наполняет ее. Порядок и любовь действуют вместе.