Притчи из книг Носсрата Пезешкиана

Скупость нередко обходится дороже

Перед судьей стоял человек, которого обвиняли в том, что он брал взятки. Все говорило за то, что он виновен, и судье только и оставалось, что вынести приговор.

Судья был мудрым человеком. Он предложил обвиняемому три наказания на выбор: либо заплатить сто туманов, либо получить пятьдесят палочных ударов, либо съесть пять фунтов лука.

— Вот это, наверное, будет не так уж трудно, — подумал осужденный и откусил первую луковицу. Съев три четверти фунта сырого лука, он уже не мог больше смотреть без отвращения на эти дары природы. На глазах выступили слезы, которые ручьями текли по щекам.

— О высокий суд, — взмолился он, — отмени луковицы, пусть уж лучше будут палочные удары. Про себя он подумал, что схитрил, но зато сэкономил деньги. Повсюду была известна скупость этого человека.

Судебный исполнитель раздел его и положил на скамью. Уже при одном виде палача мощного телосложения и гибкой розги в его руках беднягу охватила дрожь. При каждом ударе по спине он вопил, что было мочи, а на десятом ударе взмолился:

— О высокий суд, сжалься надо мной, отмени удары.

Судья сделал отрицательный знак головой. Тогда обвиняемый стал умолять:

— Позволь мне лучше заплатить сто туманов.

Так, желая сэкономить деньги и избавиться от ударов, он вынужден был испробовать все три наказания.
Made on
Tilda