Притчи из книг Ошо

Способ найти слушателей

Набоб был очень озабочен тем, что в его дворце играли все великие музыканты,кроме одного. Он поинтересовался:
— В чём же причина?
Слуги ответили:
— Его условия совершенно безумны. Он сказал, что пока он играет, никто не должен шевелиться. Если кто-нибудь начнёт двигаться или качаться под его музыку, этому человеку следует немедленно отрубить голову. Он придёт только в том случае, если это условие будет выполнено.
Набоб сказал:
— Надо было раньше сообщить мне об этом! Пригласите его и скажите ему, что его условие принято. И объявите всему прекрасному городу Лакнау, что все, кто хочет послушать музыканта, должны знать это условие, иначе они не должны приходить.
Но послушать этого музыканта собрались почти десять тысяч человек. А набоб был не таким человеком, который может нарушить своё слово: тысяча воинов с обнажёнными мечами окружили слушающих. Им было приказано замечать каждого, кто двигался, потому что рубить головы во время выступления значило бы потревожить остальных. Только двенадцать голов начали двигаться. Их взяли на заметку. В середине вечера музыкант спросил:
— Было ли выполнено моё условие?
Король ответил:
— Да, двенадцать человек двигались и качались под музыку, они забыли условие. Теперь всё зависит от тебя: чего ты хочешь? Нужно ли их обезглавить?
Ко всеобщему удивлению музыкант сказал:
— Эти люди — единственные, кто достоин слушать меня! Теперь распустите всю толпу. Они не слушали меня, они просто защищали себя. Любое случайное движение могло привести к смерти, даже менять позу было опасно. Они слишком заботились о своей жизни. Музыка не для них; отпустите их. Теперь весь остаток вечера я буду играть настоящую музыку для тебя — и для этих двенадцати людей.
Дело приняло странный оборот. Набоб сказал:
— Но это странный способ находить слушателей.
Музыкант ответил:
— Это единственный способ найти слушателей. Это люди, для которых музыка значит больше, чем жизнь. И они действительно забыли обо всех условиях. Музыка тронула их сердца и они начали двигаться, словно танец вошёл в саму их сущность.
Весь оставшийся вечер он играл свою музыку для этих людей. И он сказал набобу:
Мне не нужно никакое вознаграждение. То, что я нашёл людей, которые могли слушать музыку, было для меня достаточным вознаграждением. Я буду молить тебя о том, чтобы ты вознаградил этих людей, потому что это люди, для которых музыка — это медитация.

В этой истории есть две возможности: либо медитирующие нашли музыку, либо музыканты нашли медитацию. Но они глубоко и крепко взаимосвязаны.
Made on
Tilda