Притчи из книг Ошо

Будда и слепой

Гаутаме Будде привели слепого, но очень логического человека. Он был так логичен, что его деревня и все мудрецы из его деревни полностью пресытились его логикой. Они не могли доказать ему, что свет существует. Вся деревня знала; каждый видел свет, только слепой логик не мог видеть его. Но он был очень логическим человеком. Он сказал:
— Всего, что существует, можно коснуться. Принесите свет, я хотел бы коснуться его. Всё, что существует, я могу ударить чем-нибудь, и оно издаст звук. Дайте мне послушать звук вашего света, по которому ударили чем-нибудь. Если он имеет какой-нибудь запах, поднесите его к моему носу, я понюхаю его. Если у него есть какой-нибудь вкус, я попробую его. Эти четыре чувства при мне. Но нельзя испытать вкус света, нельзя извлечь из него звук, нельзя ощутить его запах, нельзя прикоснуться к нему.
И слепой логик смеялся, бывало, и говорил:
— Вы просто хотите доказать, что я слеп, и поэтому выдумали эту фантазию о свете. Света нет. Все вы слепы, как и я, вы дурачите самих себя.
Рядом с этой деревней проходил Будда, и жители подумали: «Вот прекрасная возможность, приведём этого логика к Гаутаме Будде, может быть, он сможет помочь». Будда выслушал всю историю и сказал:
— Этот слепой человек прав, а вы все неправы, потому что ему не нужна аргументация, ему нужно лекарство, чтобы вылечить глаза. И вы привели его не к тому человеку. Отведите его к врачу.
У Будды был свой собственный личный врач, предоставленный великим царём Бимбисарой для заботы о теле Будды. Поэтому Будда сказал:
— Вам не нужно ходить далеко, чтобы найти великого врача. Такой есть со мной. Можете показать ему этого слепого.
И он оставил врача в этой деревне, а сам пошёл дальше. Через три месяца глаза слепого открылись. Он не был по-настоящему слепым — лишь небольшое заболевание, небольшая тонкая пелена закрывала ему видение. Пелена была удалена. Человек пустился в пляс. Он упал к ногам Будды и сказал:
— Если бы они не привели меня к вам, вся моя жизнь прошла бы в спорах против света. И они не смогли бы доказать его существования.
Made on
Tilda