Притчи из книг Идриса Шаха

Три довода

  Жил некогда могущественный завоеватель, ставший правителем обширных земель, населенных последователями разных религий.
   Однажды советники сказали ему:
   - О, великий правитель, представители от каждой конфессии, среди которых мыслители и священники, ожидают аудиенции. Каждый из них надеется изменить твой образ мыслей согласно своему учению. Мы в замешательстве, потому что не можем посоветовать тебе принять идеологию какого-то одного вероучения, это лишило бы тебя благорасположения остальных.
   Король, в свою очередь, произнес:
   - Кроме того, не подобает правителю принимать веру, преследуя политические цели, забывая о собственном достоинстве и благополучии.
   Обсуждение длилось несколько часов, пока, наконец, мудрый дервиш, рке много месяцев как присоединившийся к королевской свите и прежде хранивший молчание, не выступил вперед.
   - Ваше Величество, - сказал он. - Я готов предложить способ учесть интересы всех сторон. Ходатаи будут пристыжены, придворные избавлены от хлопотного поиска верного решения, король сможет сохранить уважение к своей мудрости, и никто не посмеет сказать, что контролирует мысли правителя.
   Дервиш прошептал формулу в монаршее ухо, и правитель пригласил посланников в тронный зал.
   Приняв священнослужителей и мудрецов с подобающей учтивостью, монарх обратился к ним:
   - Сперва я выслушаю доводы тех из вас, кто при этом не заявит: "Уверуй или погибнешь", или "Уверуй и ты обретешь счастье", или "Прими мою веру, потому что ты великий правитель.
   Просители разошлись в замешательстве.
Made on
Tilda