Купец взял с собой 50 золотых монет, решив поднести их мудрецу. Когда он вошел в приемный зал и увидел мауляну, его охватило волнение. Джалаледдин произнес:
-Твои 50 золотых приняты, но ты потерял 200, и это привело тебя сюда. Бог наказал тебя, но он также показывает тебе нечто. Теперь у тебя все наладится.
Прорицательность Руми изумила купца. Руми продолжал:
- Тебе пришлось испытать много трудностей за то, что ты однажды, далеко на западе, в христианском мире проходил мимо христианского дервиша, лежащего на улице, и плюнул на него. Найди его, попроси прощения и передай ему наш привет.
Тут купец пришел в совершенное замешательство и увидел, что его душа - открытая книга для Руми.
- Смотри, - сказал Джалаледдин, - сейчас мы покажем его тебе.
С этими словами мастер прикоснулся к стене комнаты, и взору купца открылась базарная площадь в Европе с лежащим на ней святым. Купец, отшатнувшись от этого зрелища, ушел от мастера, глубоко потрясенный.
Он немедля отправился в Европу и нашел христианского мудреца лежащим на земле. Когда он приблизился, франкский дервиш сказал:
- Наш мастер Джалал связался со мной.
Купец взглянул в том направлении, куда указывал дервиш, и увидел, словно на картине, Джалаледдина, который пропел такие стихи:
- И для рубина, и для простой гальки - для всего есть место на Его холме.
Возвратившись назад, купец передал поклон франкского святого Джалалу и обосновался в дервишской общине в Конье.
Современные академические исследования немного прояснили, насколько Руми повлиял на западную мысль и литературу. Нет сомнения, что у него были западные ученики, кроме того, его истории появляются в сказках Г. X. Андерсена, у Джестера Монорма и даже у Шекспира.
На востоке обычно настаивают на тесной связи Руми с западными мистиками и мыслителями.
Настоящий вариант рассказа "Купец и христианский дервиш" взят из манускрипта Афлаки "Мунаджиб-аль-Арифин" (жития ранних дервишей ордена Мевлеви), датируемого 1353 г.
* Джаляль ад-Дин ар-Руми (1207 - 1273 гг.) (в других источниках - Джалаледдин Руми) - поэт-суфий, автор поэмы "Месневи-и-Манави", содержащей толкование основных положений суфизма, основатель суфийского ордена "пляшущих дервишей", называемого также мевлеви или мауляеия; это название происходит от обращения "мауляна" - "наш господин", как называли Руми.