Передача «Территория счастья»

Жизнь после развода — счастье есть? Часть 1

В прошлой программе из цикла «Территория счастья» мы говорили о «лоскутных» семьях, о том, как правильно распределяются роли в них, и мимоходом затронули тему разводов. В новой программе продолжим говорить о разводах и выясним, возможна ли личная жизнь после этого, порой нелегкого и болезненного, процесса.

Откуда берется страх новых отношений и как правильно провести «работу над ошибками»? Как подготовить ребенка к появлению в жизни мамы нового мужчины? Стоит ли винить себя в возникновении новых отношений после смерти супруга?

Начнем с вопроса мужчины: «После развода дочь осталась с матерью, которая уехала в другую страну. Ребенка не видел 7 лет. Недавно познакомился с дочерью, ей уже 9 лет. На вопрос «Папа, почему ты не можешь пойти с нами?» не смог найти ответа. Как мне правильно вести себя с ребенком, чтобы не травмировать его? Ее мать уже успела родить сына и развестись со вторым мужем. Сейчас обхаживает третьего, живет одна с двумя детьми. У ребенка складывается ошибочное представление о семье, что мужчина из семьи должен уходить. Я хочу быть в жизни дочери, чтобы в ее 18 лет она не захотела забыть, что у нее есть отец, а считала нормой поддерживать хорошие отношения».

Супер желание, но для этого надо что-то предпринимать. Первое, на что я обратила внимание: по тому, как написано письмо, видно, что нашему читателю не хватает уважения к его бывшей жене. Это первое, что нужно сделать. Я понимаю, что между людьми могут быть проблемы, разногласия, пара может расстаться в скандале, очень плохо и тяжело. Но если вы действительно желаете своей дочери добра, самое первое, что нужно сделать, это дать место ее маме в своем сердце. Именно эта женщина родила вам вашу дочь, именно она является лучшей мамой для девочки.

Описания, что обхаживает, в этом чувствуется обида, или злость, или неуважение, которое бывает сформировано с детства. Например, мальчик растет в семье, где женщина не уважается. Он вырастает и находит себе женщину, которую можно не уважать или просто начинает это транслировать.

Это прекрасное желание, движение отца к дочери. Какие бы ни были разногласия с первой женой, я бы рекомендовала сесть за стол переговоров и поговорить как отец и мать. Для себя внутри развести эти две социальные системы: муж и жена, мужчина и женщина, и отец и мать. Мы можем иметь разные мнения как мужчина и женщина, можем по-разному смотреть на жизнь, но лучше, если внутри у себя удается зародить росток уважения к отцу или матери ребенка и смотреть на ребенка с любовью. «На 50% ты – это я, на 50% — своя мама». И уважать это, подчеркивать в хорошем смысле, а не «Все бабы такие, и ты как своя мамаша».

К сожалению, у нас в обществе вообще этого не хватает – уважения друг к другу. За этим стоит уважение к себе. Даже если мне не нравится то, что делает другой, надо четко это различать: «Мне не нравится, как он себя ведет, мне не нравятся его действия, не нравится, как он поступает с чем-то, но априори он правильный и такой, какой есть».

Как можно ответить на вопрос дочери: «Почему ты не идешь с нами?»? Лучше всего это сделать вдвоем. Для этого нужно подготовить эту беседу, сесть вдвоем и, наконец, попробовать спокойно друг с другом переговорить как мать и отец, и рассказать ребенку ситуацию такую, какая она есть. Если удается вдвоем, прекрасно, если нет, тогда отец может сам сказать дочери: «Так получилось, что мы с твоей мамой когда-то любили друг друга, и ты являешься результатом нашей любви». Это очень важно сказать ребенку. Пусть даже это была одна ночь и залет, но это была ночь любви. Любовь, бывает, по-разному проявляется, и люди часто недооценивают, что, по крайней мере, одну ночь они любили друг друга.

Надо посадить ребенка и сказать: «Когда-то было время, и мы с твоей мамой любили друг друга. Мы решили пожениться и благодаря этому ты появилась на свет. Но потом так случилось, что мы перестали понимать друг друга и разошлись как муж и жена. Но как мама и папа мы всегда с тобой. Ты живешь со своей мамой в другой стране, я – в другой. Но ты должна знать (очень важно, чтобы отец сказал это ребенку), что я всегда в твоем распоряжении». Надо договориться с мамой, когда дочка может приезжать и сказать об этом ребенку. Например, ты будешь два раза в год на неделю или на месяц приезжать ко мне, или я к тебе буду приезжать. Сейчас, благо, есть Skype. Можно звонить, писать письма по e-mail. В 9 лет дети уже освоили интернет лучше нас. Самое главное поддерживать контакт и давать ребенку то, что вы можете дать.

Нужно помнить одну вещь. Мама дает детям внутреннее состояние, внутреннее знакомство с собой. Задача папы – помочь ребенку в социализации, в том, как реализовать себя и проявить себя в обществе.

Еще один важный момент: не важно, сколько мужей у мамы вашей дочки. Не важно, сколько у нее детей от разных мужчин. Это жизнь, и она бывает очень разнообразной. Я уверена, что так или иначе она пытается быть счастливой. Да, она ошибается, совершает глупые и несуразные шаги и сама от себя отталкивает мужчин. Но ребенок с этим справится. И не нужно забывать, что ваш вклад тоже был в том, что ваши отношения не состоялись. Объяснить ребенку, что семьи бывают разные, что «у нас с твоей мамой пара не получилась. Но мы по-прежнему семья».

Можно взять игрушки, любые фигурки и ребенку расставить вашу актуальную семью. Объяснить ребенку, что жизнь очень многообразна, что семьи очень однообразны, и к вашей семье относитесь вы и мама, и девочка. «Затем мы с мамой расстались, у меня сейчас нет никого (или есть новая жена и дети), а у твоей мамы был второй муж и у них родился сын, твой братик. Сейчас они тоже расстались, и он тоже как отец твоего брата является членом нашей семьи». Это реальность. Она может вам нравиться, может не нравиться, вы можете сколько угодно осуждать, философствовать, размышлять, а можно просто видеть картину такой, какая она есть. Реально относиться к жизни. Тогда для ребенка будет все понятно. Очень важно еще внутри дать этому место. Это ваша семья, никуда не деться. Появится у мамы третий муж, это будет еще один член в вашей семье. «Но ты моя дочь, я люблю тебя, где бы я ни жил, и я всегда в твоем распоряжении. На 50% я живу в тебе». Можно подарить ребенку куклу, игрушку, книгу – все угодно, как талисман. «Ты можешь каждую ночь засыпать с ней и вспоминать меня, и тогда я приду к тебе во сне и, даже когда ты будешь спать, буду в душе рядом с тобой».

Такие простые элементарные вещи, которые помогают детям. Самое главное для родителей – создать пространство любви. Оно может быть в одной квартире, когда пара живет парой, и ребенок купается в этом пространстве, а может быть на расстоянии тысяч километров. Главное, чтобы родители это понимали и делали максимум того, что могут навстречу друг другу как родители. Например, «у нас с тобой до сих пор нет лада и мы до сих пор не закончили наши отношения, у нас есть масса претензий друг к другу. Но давай мы это оставим на уровне мужчины и женщины, а здесь в интересах нашего ребенка мы с тобой будем вести переговоры, стараясь не перетягивать одеяло на себя. Если это будет происходить, мы будем об этом говорить». Такое случается, что поделать, мы иногда забываем и смешиваем социальные уровни. Самое главное сказать: «Стоп! Ты с кем сейчас разговариваешь, с отцом твоей дочери или с твоим бывшим мужем, который тебя обидел?».

Еще один вопрос от мужчины: «В браке прожил 12 лет, двое детей. Сейчас 15 лет и 3 года. Развелись полгода назад. Год назад встретил другую женщину, все рассказал жене, еще через три месяца фактически выгнали из дома. Живу в гражданском браке, детей нет. До сих пор не покидает чувство вины, что ушел от детей. Очень переживаю за них. Не могу простить себе, что оставил их, особенно за младшего. Вижу детей раз в неделю на выходных, с бывшей женой не общаемся. Постоянно думаю о детях, как будто навязчивая идея. Но я не гоню от себя эти мысли. Перед глазами постоянно стоят дети. Если честно, очень тяжело все это пережить, как обреченность в том, что произошло». Я так понимаю, вопрос состоит в том, как простить себя.

Понятия не имею, в чем состоит вопрос, но попробуем разобрать эту ситуацию. Интересная формулировка иногда у нас бывает: «Год назад встретил женщину, рассказал все жене, и три месяца назад меня выгнали из дома». А чего он ждал? Что жена скажет: «Класс, муж! Давай! С нами живешь, а на стороне у тебя любовь». Супер идея.

Мужчины, ну отвечайте вы за свои решения, действия. «Да, полюбил, так случилось. Мне крайне горько, жаль». Эти метания туда-сюда, определитесь уже, где вы. То ли вы в одних отношениях, то ли в других. Еще и детей туда вмешивают.

Какой срок, чтобы определиться? Понял человек, что влюбился, а у него семья. Вот он и метался.

Так он до сих пор мечется. При чем здесь дети? От детей никто не уходит. Вы всегда, на всю жизнь останетесь своим детям папой и мамой, живете вы с ними, не живете. Получается, что человек не видит своих детей. Я ни в коем случае не хочу обидеть нашего зрителя и считаю, что это не так просто, рассказать на всю страну свою историю. Но раз уж написали, вы извините, буду говорить как есть.

Сидит на двух стульях, еще и детей туда приплел, и чувство вины его мучает. Получается, и не с новой женщиной в отношениях, потому что живет с ней, а мыслями там, и там ничего не делает. Ну уже как-то взрослеть пора, дорогие мужчины. Ну сколько можно? То 40-летние юноши, которые скачут из постели в постель, то маленькие мальчики, которые не могут принять на себя вину. «Да, я виноват». Это взрослый ответственный поступок: «Жена, я виноват перед тобой, я полюбил другую женщину. Это моя часть ответственности, я беру ее на себя. Твою часть я оставлю тебе». Потому что какая-то часть всегда есть, такого не бывает. Вплоть до того, что жена ничего не делала. И сказать еще: «Своей возлюбленной я оставляю третью часть». Это касается нас троих, вот втроем и давайте разбираться.

Нужно ли приплетать в эту ситуацию новую женщину?

Конечно!

Но это отношения между бывшей женой и мужем.

Да вы что? Это отношения троих.

Им нужно втроем садиться и разбирать проблему?

Лучший вариант – пойти к специалисту, это хорошее решение вопроса. Ну так случилось, это жизнь, бывает такое, любовь накрыла. «Ты мне жизнь разрушил», друг на друга сваливать или сидеть в чувстве вины, и таким образом не видеть ни детей, ни новой женщины, не наслаждаться новыми отношениями. Почему часто новые отношения неудачные?

Потому что тянет чувство вины с предыдущих отношений.

Потому что человек сделал кому-то больно, но по-прежнему пытается сделать вид: «Ну я же не хотел, так случилось. Я тут ни при чем».

Но бывает, человек действительно не хочет причинять боль.

Что значит не хочет, он уже ее причинил. Когда человек признает свою ответственность и говорит: «Да, я причинил тебе боль, но я не откажусь от нового счастья», вот это взрослый, ответственный поступок. Тогда ты делаешь свою первую жену свободной от себя самого. «Да, ты платишь высокую цену за то, что я ухожу. Ты остаешься одна, дети с тобой, и я готов принять твои требования (конечно, если они не заоблачные «осыпь меня брильянтами»)». Но у нее есть право выставлять требования. Не юридическое. Системное, моральное право. Он ее оставляет, она будет жить с детьми, будет их растить, вставать по ночам. Тот, кто уходит, должен сделать другому компенсацию и не отпихиваться от требований партнера, а садиться за стол переговоров и обсуждать, какую компенсацию он хочет, чтобы отпустить вас.

Недавно был случай. Пара годами судится, 5 лет назад развелись и до сих пор судятся. Они же не расстались до сих пор. они до сих пор вместе, и каждый не может спокойно строить свою жизнь. Муж, который ушел к другой женщине, зажал своей бывшей жене какую-то часть материальных благ. По одной простой причине: это будет означать: «Я признаю свою вину. Я даю тебе компенсацию». Вот к этому нужно подходить. «Да, я виноват, это моя ответственность, я готов на компенсацию, но она не может быть бездонной, бесконечной. Чего ты хочешь? Мы с тобой сядем переговорим в рамках разумного. Я выполню все твои обязательства, и мы расстаемся. Но я не откажусь от своего счастья». Это самая важная вещь.

Почему часто нет жизни после развода? Речь не о том, чтобы пойти напропалую со всеми подряд, вспомнить молодость. Я не об этой жизни. Когда мы называли программу, мы думали о том, возможна ли личная счастливая жизнь в паре после развода. Потому что развод – это травма, он всегда связан с болью. Не бывает развода без боли, больно и одному, и второму. Разрываются связи в сердце, судьбоносные связи. Очень важно с уважением отнестись к первой супруге и первым отношениям и сказать: «Я ухожу, дети остаются с тобой, но я сделаю все, что нужно, внесу свой вклад, чтобы наши дети были обеспечены. Наши с тобой дети живут с тобой, я понимаю и ценю, что ты будешь работать мамой с ними, что ты будешь заботиться о них, вставать, провожать в школу, одевать, обувать, уроки с ними готовить, кормить их. Я обязуюсь поддерживать вас финансово». И определить, как идет общение с детьми. Например, здесь два раза в неделю. И уйдите вы наконец-то в новые отношения! НУ что ж вы разрываетесь то туда, то сюда? Посмотреть на первую жену и сказать ей: «Мне жаль, я вижу твою боль, твою злость, и я принимаю ее. Ты имеешь на это право». Она имеет право злиться на него! Мир рухнул. Пришел и говорит: «Все, у меня новая любовь. Живите как хотите».

А так начинается обратная связь. Вместо того чтобы принять эту вину, начинают бросать этот мячик: «А ты мне то не дала, а ты мне то не дал». И начинаются разборки вместо того, чтобы принять эту боль и сказать: «Так случилось. Я тоже был несчастен в наших отношениях». И она тоже должна это выдержать. Но с другой стороны, возвращаясь к недавнему случаю: что тебе мешало сказать о том, что ты несчастен, 5 лет назад, когда жена просила мужа: «Давай поговорим»? Тоже бывают случаи: молчит, молчит, молчит, 5-10 лет живут, а потом приходит и говорит: «Все, жена, я был с тобой несчастлив, я ухожу к другой». Бум! Разговаривайте!

А еще приносит повестку в суд. Внезапно.

Это вообще никакого уважения. Такого не бывает внезапно, это зарождается заранее. Мужчины, дорогие, разговаривайте. Не умеете – учитесь. Всему можно научиться, в том числе коммуникации. Да, нас никто не учит коммуницировать друг с другом. Не учат слушать, не учат, чтобы нас слушали. Не получается вдвоем – идите к специалистам. Семейные психологи для того и созданы, чтобы не разводить ваши проблемы руками, а чтобы быть медиатором между парой, чтобы один имел возможность сказать и второй. Есть специальные диалоговые техники, которые помогают вести переговоры друг с другом и посмотреть, можно ли что-то сделать либо нельзя.

Этому мужчине крайне необходимо сказать своим детям (лучше всего сделать это с бывшей женой): «Дорогие мои дети! Мы разошлись с моей женой. У нас ничего не получилось. Но вас это не касается. Это наши взрослые дела». И сказать им правду: «Порой так бывает, что люди живут-живут, а потом расходятся. Были времена, когда мы с вашей мамой любили друг друга (детям это крайне важно знать. Им больше ничего не нужно знать. Для них самое важное, что родители когда-то любили друг друга), и вы результат этой любви». Им важно знать, что они результат любви, а не перепихона.

«Но сейчас случилось так, что я живу со своей женой отдельно, и вы живете с мамой. Я всегда в вашем распоряжении. Если вам что-то нужно от меня, звоните, обращайтесь. Не гарантирую, что буду бежать по первому зову». Это лишнее. Тогда дети прочувствуют эту фишку и разрастутся в своих внутренних размерах, подумают: «О, какой я важный, оказывается, я являюсь самым важным среди всех этих людей». На самом деле это лишнее, детей нужно выталкивать в детскую из взрослых конфликтов. Надо сказать им: «Это наш взрослый конфликт, мы сами разберемся. Даже если у нас есть претензии друг к другу, это наше право. Мы всю жизнь будем предъявлять друг другу претензии, тягать по судам. Имеем право. Любовь у нас такая, как ни странно. А ваше место в детской. Если у вас есть какие-то вопросы к нам как родителям, пожалуйста, мы даже готовы вдвоем их обсуждать, либо вы всегда можете ко мне обратиться как к отцу. Я не гарантирую, что прибегу по первому зову, но я подумаю, мы посмотрим, согласуем, когда у меня и у вас есть время».

Нет ничего хуже, когда по первому зову детишек бегут. Это переворачивает все с ног на голову. Затем сказать: «Вы мои дети, вы ими были, есть и остаетесь навсегда. Это место занято. Даже если у меня будут другие дети, это будет №3, 4, 5. Но вы у меня №1 и №2. Со своей первой женой я разошелся, это ваша мама, мы с ней всегда связаны в вас. Пожалуйста, познакомьтесь, это моя вторая жена. Прошу любить и жаловать как мою жену. Они никогда в жизни не заменит вам маму, и не нужно. У вас есть мама, она лучшая для вас. Но эту женщину я полюбил всем сердцем, так случилось. И я бы хотел, чтобы вы тоже ее приняли». Ясность для всех. Тогда для детей есть место, время.

Можно не принимать новые отношения, можно разрушить их, но тогда все, что произошло здесь, было напрасно. Есть экологичный вариант: сделать что-то хорошее вдвоем со вторым партнером для того, чтобы вся эта боль, вся эта история была не напрасной.

То есть построить новую счастливую семью.

Они обязаны это сделать, иначе зачем было все рушить. К чему были тогда такие жертвы со всех сторон? Нам иногда бывает трудно принять эту жертву и трудно принять цену, которую заплатили другие люди за наше счастье. Для этого требуется мужество и взрослость. Многие люди не могут такие вещи разрулить по одной простой причине: они хотят оставаться невинными. А невинны только дети. Первая вина, которую мы испытываем в жизни, это когда мы уходим от родителей в свою жизнь. Повернуться к родителям и сказать им: «Дорогие родители! Спасибо вам за все, что вы мне дали, этого было много, этого было достаточно. И вы мое прошлое. Я сделаю что-нибудь хорошее из того дара, который я получил от вас, и теперь я ухожу в свою жизнь, в свои отношения и к своей семье». Это первая крупная вина.

Мама была первая женщина, которая дарила тебе любовь. Внутри это может восприниматься как предательство, как вина. Только взрослый, зрелый человек может сделать вдох-выход и сказать для начала в душе: «Мама, ты мое прошлое». Поклониться ей, сказать «в моем сердце есть место для тебя», развернуться в свою жизнь и свои отношения. в нашей жизни и потом бывают такие ситуации. Начальникам приходится увольнять своих подчиненных: «Да, я понимаю, что ты мать троих детей, но ты плохой работник. Что я могу сделать? Работай хорошо, я с удовольствием дам тебе работу». С друзьями иногда бывает такое, с чем угодно. Мимо вины не пройти. Очень важно принимать ее и соглашаться: «Да, так случилось, это моя вина и моя ответственность». Реальная вина дает человеку силы, чтобы творить и делать что-то хорошее. А чувство вины – это драма: «О, как я мог! Я плохой отец!». И тогда никого человек не видит, и себя в том числе.

Жизнь после развода — счастье есть? Часть 2
2013-06-17 14:09 Второй сезон (2012-2013 год)